Studi kasus dalam penggunaan Anova Dua Arah:
Seorang peneliti akan meneliti ketahanan buah-buhan terhadap temptratur atau suhu penyimpanan. Peneliti tersebut mengklasifikasi jenis buah berdasarkan kekerasan kulit luar: rendah (j1), sedang (j2), dan tinggi (j3). Kemudian ketiga jenis buah tersebut disimpan pada empat tempratur yang berbeda. Tempratur 1 (T1), tempratur 2 (T2), tempratur 3 (T3) dan tempratur 4 (T4). Pengamatan dilakukan setelah satu minggu penyimpanan dan respon yang diamati adalah penurunan kadar gula (%). Berikut data hasil pengamatan:
I. Dari data diatas, faktor apa saja yang mempengaruhi ketahanan buah?
II. Apakah terdapat efek interaksi?
Prosedur Uji Anova dua arah menggunakan SPSS, sebagaimana berikut:
1. Input data ke dalam SPSS
2. Klik Analyze - General Linear Model - Univariate
3. Masukan : Daya tumbuh ke Dependent Variable, jenis buah dan tempratur ke fixed factors.
4. Pilih Plot - Pindahkan jenis buah ke separate lines dan tempratur ke horizontal axis. Klik add. klik continue.
5. Pilih post Hoc. Pindahkan Buah dan Tempratur ke Post Hoc. Pilih Tukey. Klik Continue.
6. Pilih Save. Centang Unstandardized. Klik Continue.
7. Pilih Option. Centang Homogeneity Tests. Klik Continue.
Setelah melaksanakan step-step sebagaimana diatas maka diperoleh Output sebagai berikut:
8. Informasi jumlah pengamatan per level dari faktor
9. Uji asumsi homogenitas variance, didapat nilai signifikansi 0.098 yang berarti variance homogen.
10. Uji Model: Jenis buah berpengaruh terhadap daya tumbuh di tempat penyimpanan, nilai signifikan 0.026. Tempratur bepengaruh terhadap daya tumbuh di tempat penyimpanan, nilai signifikan 0.000
Ada pengaruh dari faktor interaksi antara jenis buah dengan tempratur, nilai signifikan 0.000
11. Terlihat bahwa Jenis Buah 1 dan Jenis Buah 3 berbeda signifikan.
12. Terlihat bahwa yang berbeda signifikan antara level suhu 5C dan 20C. terdapat perbedaan daya tumbuh.
13. Terlihat bahwa untuk kondisi tertentu terjadi perbedaan daya tumbuh buah. Pada suhu 5C rata-rata daya tumbuh buah J3 lebih tinggi dari J1, namun pada suhu 20C buah jenis J1 lebih tinggi dari J3.
No comments:
Post a Comment
hanya 5% komentar yang akan dimuat. Biasanya sih komentar cerdas. Jadi jangan sia-siakan waktu kamu hanya untuk nyepam