Rujak Bebeg

Salah satu penganan yang direkomendasikan oleh para ahli kesehatan di dunia adalah buah. Bukan cuma enak dirasa, tapi buah memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun tidak semua orang menyukai buah apa adanya. Memakan buah langsung tidak menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia. Setidaknya buah tersebut dikupas dan dipotong terlebih dahulu. Tapi bukan Jakarta apabila buah disajikan hanya dengan dikupas atau dipotong. Konsumsi buah banyak disajikan secara unik dan tentunya menggoda lidah. Sebut saja rujak. Penganan tersebut merupakan buah yang diiris-iris dalam satu piring dan dilumuri dengan bumbu diatas atau disampingnya. hmmm yummy.




Tapi pernahkah sobat jakarta menikmati bentuk lain selain diiris dan dilumuri bumbu? salah satu alternatif dalam menikmatu rujak adalah dengan di bebeg. Bebeg atau tumbuk merupakan cara yang bisa digunakan untuk menikmati buah. Tapi berbeda dengan rujak iris, rujak bebeg mengunakan buah yang berbeda dan ditambah dengan umbi-umbian. 



Lihat saja sebagaimana video diatas. Si abang penjual menggunakan berbagai macam buah dan umbi sebagai bahan rujak bebegnya. Diantaranya adalah pisang, ubi merah, kedondong, dan bengkuang. 

Pengolahan rujak bebeg termasuk unik. Buah dan umbi di tumbuk dengan menggunakan alat khusus yang terbuat dari kayu. Beg beg beg .. bunyi alat tumbuk tersebut. tidak heran jika masyarakat jakarta menamakan rujak yang satu ini dengan rujak bebeg, sebagaimana bunyi yang dihasilkan oleh alat tersebut.

Nah kalau sudah jadi, sudah halus, biasanya tumbukan buah dan umbi tersebut dicapur dengan garam dan gula aren. Tak lupa jika sobat penggemar rasa pedas, juga dapat ditambahkan cabet rawit berwarna merah satu, dua atau tiga, tergantung tingkat kepedasan yang sobat inginkan.

Setelah semua berpadu dan hasil tumbukan sudah halus, kemudian disajikan dalam plastik atau piring yang berasal dari daun pisang..hmmm...yummy.

tapi sayang, keberadaan rujak bebeg nampaknya tidak sebanyak dulu lagi. Sebagaimana penganan yang lain, rujak bebeg juga harus bersaing dengan penganan lain yang kebanyakan berasal dari luar negeri..

rujak bebeg..favorit deh.